О доме
Доходный дом Акционерного общества «Строитель» был построен в неоклассическом стиле по проекту архитектора Якова Германовича Гевирца в 1915 году, где он сам проживал в квартире №11 на мансарде до вспыхнувшего там пожара в 1918 году.
День рождения дома отмечается 5 февраля:
«Проект сей рассмотрен и утвержден Отделом Частновладельческого Строительства
Петроградской Городской Управы 5 февраля 1915 года за №13.
Член Управы: подпись
Делопроизводитель: подпись
О.Ч.С. постановил дальнейшее существование каменного 5-ти этажного с мансардомъ лицевого дома, показанного на плане двора под литером А и четырьмя 6-ти этажными с мансардами флигелей лит. В, С, Д и Е, возведенными в измененном виде против плана, утвержденного Управой 31 августа 1912 года за №102, согласно детальным чертежам, утвердить.
93 руб за 31 ф
С подлинным верно.
Нач Чертежной: подпись»
В 1923 году дом был передан в ведение Торгсина, который реконструировал здание, разделив огромного размера квартиры пополам. Именно в таком виде дом сохранился до наших дней с шестью подъездами, которые ранее представляли из себя 2 парадные, каждая из которых имела по 2 черных хода для прислуги.
Со времен Торгсина и до Великой Отечественной войны дом был заселен советской номенклатурой:
В кв.2 жил начальник НКВД Филипп Демьянович Медведь, а позже адмирал Владимир Филиппович Трибуц.
В кв.7 – ректор Ленинградского университета Лазуркин Михаил Семенович (1883-1937), известный революционер, партийный псевдоним «Борис» и его жена Дора Абрамовна Лазуркина (1884-1974), соратница Ленина и вдохновитель выноса тела Сталина из Мавзолея, проведшая в лагерях 18 лет, но не утратившая веру в парию. Во время эвакуации семьи Лазуркиных из блокадного Ленинграда квартира №7 была занята семьей адмирала Николая Игнатьевича Виноградова вплоть до ее расселения в начале 90х годов.
В кв.9 – Федор Александрович Урюпин, который впоследствии стал замминистра финансов СССР.
В кв.11 с 1925 по 1928 жил известный художник Кукс Миней Ильич (1902-1978), график и художник книги. Учился у Петрова-Водкина К.С. Входил в группу МАИ Филонова П.Н.
Кв.42 была самой культурной и диссидентской. Здесь в гостях у писательницы Руфи Александровны Зерновой и ее мужа известного филолога Ильи Захаровича Сермана бывали: Галич, Лотман, Эткинд.
Во время Блокады в доме появились коммунальные квартиры. Как рассказывали жители дома, приходили, а порой и приползали чужие люди, которым просто нельзя было отказать в крове. Блокада унесла 68 жизней из 70 квартир. Как вспоминает Галина Завинская из кв.6: «В первую военную зиму вестибюль был заполнен трупами погибших».
К началу 90-х годов 20 века дом уже состоял на 80% из коммунальных квартир, которые расселяются и в настоящее время.
С 2001 года дом является выявленным объектом культурного наследия.
В 2004 году в Музее истории Санкт-Петербурга, где хранится архив Архитектора, любезно переданный его детьми Германом Яковлевичем и Еленой Яковлевной Гевирц, была организована выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Я.Г.Гевирца:
Скачать брошюру (PDF, 4,14 МБ)
В 2015 году к столетию дома были восстановлены световые окна входной группы парадной с проспекта.
Лицевой фасад дома, не реставрировавшийся с момента застройки дома, был внесен в адресную программу чиновниками Смольного сначала на 2036 год, а теперь вообще исключен из программы капремонта.
Ссылки:
unibaken.livejournal.com/438479.html
olgrs.livejournal.com/2469.html