О доме

Доходный дом Акционерного общества «Строитель» был построен в неоклассическом стиле по проекту архитектора Якова Германовича Гевирца в 1915 году, где он сам проживал в квартире №11 на мансарде до вспыхнувшего там пожара в 1918 году.

 

День рождения дома отмечается 5  февраля:

 

 

 

«Проект сей рассмотрен и утвержден Отделом Частновладельческого Строительства

Петроградской Городской Управы 5 февраля 1915 года за №13.

 

Член Управы: подпись

Делопроизводитель: подпись

 

О.Ч.С. постановил дальнейшее существование каменного 5-ти этажного с мансардомъ лицевого дома, показанного на плане двора под литером А и четырьмя 6-ти этажными с мансардами флигелей лит. В, С, Д и Е, возведенными в измененном виде против плана, утвержденного Управой 31 августа 1912 года за №102, согласно детальным чертежам, утвердить.

 

93 руб за 31 ф

С подлинным верно.

Нач Чертежной: подпись»

 

 

В 1923 году дом был передан в ведение Торгсина, который реконструировал здание, разделив огромного размера квартиры пополам. Именно в таком виде дом сохранился до наших дней с шестью подъездами, которые ранее представляли из себя 2 парадные, каждая из которых имела по 2 черных хода для прислуги.

 

Со времен Торгсина и до Великой Отечественной войны дом был заселен советской номенклатурой:

 

В кв.2 жил начальник НКВД Филипп Демьянович Медведь, а позже адмирал Владимир Филиппович Трибуц.

В кв.7 – адмирал Николай Игнатьевич Виноградов.

В кв.9 – Федор Александрович Урюпин, который впоследствии стал замминистра финансов СССР.

Кв.42 была самой культурной и диссидентской. Здесь в гостях у писательницы Руфи Александровны Зерновой и ее мужа известного филолога Ильи Захаровича Сермана бывали: Галич, Лотман, Эткинд.

 

Во время Блокады в доме появились коммунальные квартиры. Как рассказывали жители дома, приходили, а порой и приползали чужие люди, которым просто нельзя было отказать в крове. Блокада унесла 68 жизней из 70 квартир. Как вспоминает Галина Завинская из кв.6: «В первую военную зиму вестибюль был заполнен трупами погибших».

 

К началу 90-х годов 20 века дом уже состоял на 80% из коммунальных квартир, которые расселяются и в настоящее время.

 

С 2001 года дом является выявленным объектом культурного наследия.

 

В 2004 году в Музее истории Санкт-Петербурга, где хранится архив Архитектора, любезно переданный его детьми Германом Яковлевичем и Еленой Яковлевной Гевирц, была организована выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Я.Г.Гевирца:

 

Скачать брошюру (PDF, 4,14 МБ)

 

В 2015 году к столетию дома были восстановлены световые окна входной группы парадной с проспекта.

 

Лицевой фасад дома, не реставрировавшийся с момента застройки дома, был внесен в адресную программу чиновниками Смольного сначала на 2036 год, а теперь вообще исключен из программы капремонта.

 

 

Ссылки:

 

babs71.livejournal.com

poslednyadres.ru

webcitation.org

ru.wikipedia.org

saint-petersburg.ru

vezenin.livejournal.com

pastvu.com/p/185265

pastvu.com/p/279621