Новости

Коммунизм в отдельно взятом доме

 

14 августа 2018

 

На проспекте Добролюбова, 19 реставрацией и приведением в порядок парадных занимаются сообща все жильцы дома уже около 20 лет.

 

Захожу в парадную со стороны проспекта — меня встречает просторный светлый холл, нарядная люстра, мраморные стены, маскароны (маски) под потолком, уютные кресла у лестницы. Солнце мягко светит через витражные окна. Жизнью дома здесь управляет дружное ТСЖ (товарищество собственников жилья). О необходимости перехода на такую форму правления жильцы задумались, когда однажды очень холодной зимой весь подвал дома затопило фекалиями, а «Жилкомсервис» не мог ничего предпринять, ссылаясь на грунтовые воды. В итоге жильцы объединились в ТСЖ и самостоятельно наняли специалистов, чтобы очистить подвал. Кроме того, сознательные граждане решили восстановить мраморную облицовку парадной, полноценно отреставрировать потолок, восстановить исторический облик высоких резных деревянных дверей, витражи, изящную решетку ворот, ведущих во двор. Процесс получился долгим, увлекательным и продолжается по сию пору, ведь такую красоту нужно поддерживать.

 

«Так получилось, что в начале девяностых здесь расселили несколько коммунальных квартир, и в дом заселились люди среднего достатка с хорошим художественным вкусом, — рассказывает обитательница дома Наталья Николаева. — Тут была полная разруха: в парадной все было глухо, темно, по углам был, пардон, общественный туалет. Мы сделали ремонт в своих квартирах, и встал вопрос: как дальше жить? Мы выходили за пределы своих квартир и понимали, что парадную надо облагораживать. Ремонтировать начали поэтапно, с верхних этажей. В доме живут несколько архитекторов — они консультировали по подбору палитры и материалов. Постепенно мы добрались до холла первого этажа, и вот теперь наконец повесили хрустальную люстру. Мы, к сожалению, не знаем, как точно выглядела историческая люстра: ориентировались на фотографию 1915 года, где видны висящие украшения.

 

— Были какие-то препятствия со стороны муниципалов, чиновников, управляющей компании? Ведь в России инициатива зачастую наказуема.

 

— Когда начинали ремонт в девяностые, обращались в «Жилкомсервис». У нас тогда тут все было ободрано, камин кто-то разобрал и увез, все мраморные ступени были сбиты, а кто-то вообще вандализмом занимался: увозил этот мрамор к себе на дачу. Мы жаловались в управляющую компанию, а нам сказали: «Максимум, что мы можем сделать, это замазать все цементом». Так мы и оказались перед выбором: либо цемент, либо мрамор. Стали сами искать тот мрамор, который подошел бы. Здесь изначально был каррарский, сейчас такого, конечно, уже не достать. Утраченные участки восстанавливали, закупая турецкий мрамор, который по тону и расцветке близок к исторической облицовке, и уральский.

 

— Как удалось найти документы, фотографии, архивные данные для восстановления?

 

— В этом плане нам повезло. Дом 1915 года постройки, а на последнем этаже здесь находилась мансардная квартира архитектора здания Якова Германовича Гевирца. В 1918 году его квартира сгорела, и семью архитектора переселили в другое здание, через дом от нашего. Когда мы въехали сюда, застали сына этого архитектора — у него были семейные архивы, материалы, которые нам очень помогли. Также часть документов была в Музее истории Петербурга, мы даже совместными усилиями с музеем провели там выставку, посвященную 125‑летию со дня рождения архитектора Якова Гевирца. Все, что было в петербургских архивах, мы собрали воедино, в итоге имеем хорошее представление о том, как выглядел дом и кто его населял.

 

Изначально здание строилось как доходный дом с квартирами по 300 кв. м. Грянула революция — и уже в 20‑е дом передали Торгсину, разделив огромные квартиры на небольшие клетушки. Нынешний управдом Юлия — правнучка руководителя того самого Торгсина, и ее семья живет в доме с 1923 года. Многие семьи знакомы еще с довоенных времен, и здесь особенно чтут память погибших в блокаду: в 70 квартирах погибли 67 человек. Так или иначе, старожилы дома могли во всех подробностях рассказать, что и как раньше было, если не было фотографий отдельных участков.

 

— Как вам удалось найти мастеров? Ведь это очень тонкая работа — восстанавливать мраморные фрагменты, что-то расчищать.

 

— По факту это все делали разные люди. Например, первые витражные окна в холле нам восстанавливали специалисты из Академии Штиглица (бывшее Художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной), и это настоящие витражи со свинцовыми перегородками, заказанными в Таллине. Получилось очень дорого, впоследствии мы перешли на имитацию: стекла с накладными перегородками. Со временем сложилась ситуация, что мастера и специалисты сами стали стекаться к нам. Очень тяжело было найти подходящий мрамор, но мраморщики старались, искали.

 

— Были жильцы, которые сказали: нет, нам это не нужно, мы не хотим участвовать?

 

— Понимаете, если бы мы сказали условно: ремонт стоит сто тысяч рублей, давайте поделим на все квартиры, получится вот столько, и всем нужно сдать такую-то сумму — никогда в жизни ремонт бы не состоялся. Мы пошли по другому пути: просто начали делать ремонт силами нескольких инициативных квартир. И пошла реакция, большинство жильцов вносили посильную сумму. Иногда сто рублей, принесенные бабушкой, обитающей в коммуналке, значат больше, чем десять тысяч, пожертвованные более состоятельным жильцом. И по такому коммунистическому принципу — кто сколько может — в ремонте и реставрации принимали участие все, кроме одной квартиры.


 

Коммунальных квартир здесь по-прежнему много, но дом уверенно держит статус, что называется, высокой культуры быта. Сколько всего денег ушло более чем за 20 лет ремонта и реставрации, сейчас подсчитать невозможно. Что-то удалось оформить бюджетно, что-то потребовало затрат, как потолок в холле. Там нужна была полноценная реставрации лепнины и маскаронов. Только на него ушел миллион рублей. Чиновники из КГИОП (комитет государственной инспекции и охраны памятников), под охраной и надзором которого находится не только фасад исторического здания, но в том числе и холл, уже после восстановления тщательно описали новодел, но лишних вопросов задавать не стали. «Чиновники, как правило, лояльно относятся к таким инициативам, когда видят, что дом не в запустении, а наоборот, поддерживается в приличном состоянии», — говорит обитательница дома на Добролюбова. Жильцы горды своим домом, считают, что у них получилось построить коммунизм и демократическое общество в отдельно взятом доме, и стараются этот баланс сохранять. Есть и те, кто хочет купить тут жилье именно потому, что дом в хорошем состоянии. Есть проблемы с фасадом — он требует масштабной реставрации, и жильцы намерены добиваться переноса его капремонта на более ранний срок.

 

Источник: https://www.mk.ru/social/2018/08/14/strannaya-istoriya-peterburgskogo-doma-zhilcov-vynudili-sdelat-remont-za-svoy-schet.html

 

 


 

 

 

Петербуржцы принялись реставрировать парадные домов в историческом центре

 

18 июня 2018

 

 

 

Источник: http://www.ntv.ru/video/1605605/

 

 


 

 

 

Заботливые собственники: петербуржцы восстанавливают исторические инетрьеры

 

18 апреля 2018

 

 

Отдельные энтузиасты вместе с ТСЖ ищут сведения в архивах и вкладывают деньги в работу профессиональных реставраторов. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко расскажет.

 

Доходный дом Веге на набережной Крюкова канала. Мрачная красота неоклассицизма снаружи и поистине римская роскошь внутри. Заслуга не только архитектора здания Сергея Овсянникова, но и одного из жильцов.

 

Источник: https://topspb.tv/news/2018/04/18/remont-za-svoj-schet-peterburzhcy-vosstanavlivayut-istoricheskie-interery-paradnyh/

 

 


 

 

 

Как петербуржцы восстанавливают исторические парадные в своих домах

 

4 апреля 2018

 

Неподалеку от здания на Блохина находится неоклассический дом акционерного общества «Строитель» 1915 года постройки. Здесь снимали отдельные сцены балабановского «Брата»: по этим кадрам можно составить впечатление, как в 90-е выглядела парадная, которую вскоре начали восстанавливать сами жильцы.

 

В конце 2000-х, устав бороться с жилкомсервисом, они создали ТСЖ. Последней каплей стали две недели без воды: тогда обледенели затопленные подвалы. Результаты самоорганизации впечатляют: «В подвалы теперь можно ходить без гидрокостюмов, а в тапочках, после того, как мы вывезли оттуда 21 контейнер фекалий», — говорит председатель ТСЖ Наталия Николаева.

 

До недавнего времени половина жильцов была из коммунальных квартир, сейчас в доме осталось восемь коммуналок. На ремонт парадной мобилизовались и обеспеченные, и не очень.

 


 

Источник: https://www.the-village.ru/village/city/city/306377-paradki

 

 


 

 

 

Соседка!

 

16 марта 2018

 

Вау! Алине Болотиной из Петербурга 17 лет — и она уже покорила дома Dior, Dolce & Gabbana и Dries Van Noten

 

Скажем без преувеличения: это настоящая сенсация прошедших Недель моды! Во всех крупнейших европейских показах — от J.W. Anderson до Dolce & Gabbana — продефилировала петербурженка Алина Болотина. 17-летнюю модель Aurora Model Management уже внесли в топ на models.com и в американском Vogue, а мы сделали первое русскоязычное интервью с девушкой — о ее дебютном фэшн-сезоне, работе в Китае и любви к компьютерным играм.


 

Все началось два года назад: я возвращалась домой на метро, ко мне подошла букер агентства Aurora Model Management и предложила стать моделью. Весь наш диалог я сейчас и не вспомню, но через пару дней мы встретились, обсудили аспекты работы и подписали контракт — родители были не против. Они всегда поддерживали мои хобби и интересы — будь то моделинг или спортивный туризм, вот только когда я начала играть в компьютерные игры, не очень обрадовались. У меня был свой сервер в симуляторе Minecraft, потом я перешла на игровую площадку steam и увлеклась мультиплеерными играми вроде Counter-Strike: Global Offensive, а сейчас в основном прохожу различные «сюжетки» и играю в Dota 2.

 

Источник: http://www.sobaka.ru/fashion/heroes/69899#fb

 

 


 

 

 

100 лет нашей соседке

 

25 августа 2017

 

100-летие Надежды Константиновны Рутковской из кв.66 было торжественно отмечено жителями дома 25 августа 2017 года.

 

Полуденный выстрел Петропавловки был дан в честь юбиляра ее внуком Дмитрием, которому была торжественно вручена после выстрела гильза с памятной надписью:

 

«100 лет надежде Константиновне Рутковской и Октябрю».

 

Вечером празднование было продолжено домашним концертом в мраморном холле дома, где выступил 16-летний лауреат международных конкурсов Александр Болотин из кв.19.

 


100 лет нашей соседке


100 лет нашей соседке


100 лет нашей соседке


100 лет нашей соседке


100 лет нашей соседке

100 лет нашей соседке

 

 

«Санкт-Петербургские ведомости» сообщают:

 

https://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/vek_nadezhdy/

 

 


 

 

 

Фонд ЖКХ разъяснил представителям товариществ собственников жилья процедуру раскрытия информации на сайте Реформа ЖКХ

Фонд ЖКХ разъяснил представителям товариществ собственников жилья процедуру раскрытия информации на сайте «Реформа ЖКХ»

 

16 мая 2014

 

Сегодня, 16 мая 2014 года, в государственной корпорации – Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства прошло совещание, на котором руководитель Управления информационных технологий Фонда Марат Петрин рассказал о предстоящей модернизации портала www.reformagkh.ru. Так как этот ресурс официально определен в качестве сайта для раскрытия информации компаниями, осуществляющими управление многоквартирными домами, то изменение дизайна или структуры вызывают у пользователей повышенное внимание.

 

Принимавшая участие в работе мероприятия член Совета ТСЖ при администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Наталья Николаева внесла ряд предложений по оптимизации структуры интернет – портала. Наиболее важные из них уже на следующей неделе будут реализованы на сайте www.reformagkh.ru.

 

Также на совещании были обсуждены предстоящие изменения стандарта раскрытия информации о деятельности компаний по управлению многоквартирными домами.

 

Директор Ассоциация ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий, в частности, заявил:

 

- Нормативные документы, определяющие стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, должны быть понятны для восприятия любым собственником жилья, а не только специалистам ЖКХ.

 

Марат Петрин обещал донести мнение участников совещания до членов совместной рабочей группы по методическому обеспечению процесса раскрытия организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, информации на сайте «Реформа ЖКХ». Предполагается, что обновленный стандарт станет основой для определения рейтинга управляющих компаний.

 

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Источник: http://fondgkh.ru/news/123684.html